Афитос

Места, вскормившие меня лунным цветком памяти и солнца, о вас сегодня я грежу. Одиссей Элитис.

Жители Афитоса очень любят свой посёлок, многие туристы мечтают здесь побывать, а для художников он является излюбленным местом посещения. Отсюда открывается великолепный вид на Торонейский залив; туристов привлекает необычная архитектура зданий, доброжелательные и порой «архаичные» жители. Он является третьим по счёту посёлком по мере продвижения от Потидейского канала вглубь Кассандры и ведёт свою историю с третьего тысячелетия до нашей эры.

Древний Афитос был крупнейшим городом Паллини (так назывался полуостров Кассандра в древности). Он упоминается в произведениях античных авторов, таких как Геродот, Фукидид, Ксенофонт, Аристотель, Павсаний, Страбон и другие. Святилище Диониса (8 век до н.э.) и храм Зевса Аммона (4 век до н.э.) во многом содействовали упрочению славы города в античные времена. Он процветал в годы архаического и классического периодов. Афитос чеканил свою монету с изображением головы своего покровителя – Зевса Аммона. Жители города принимали активное участие в войне за независимость, начавшейся в 1821 году, многие из них погибли.

После уничтожения посёлка, его жители ушли в другие, более безопасные районы. В 1827 году беженцы возвращаются, и это место становится крупным посёлком полуострова Кассандры. В середине 19 века здесь развернулась большая строительная деятельность. Храм святого Димитрия, построенный на площади в центре посёлка в 1859 году, представляет собой трёхнефную базилику с деревянной кровлей. Посетителям стоит увидеть его специфическую архитектуру, старинные иконы и каменные барельефы на внешней стороне его южной стены. Также можно посетить большие часовни, которые были построены позже: Св. Георгия – в 1867 году, Успения Пресвятой Богородицы, Св. Афанасия, Св. Николая – в 1885 году.

Интересны также каменные дома с барельефами и с надписями, указывающими на их владельцев: дом Кацаниса (построен в 1860 г.), дом Папавасилиу (1864 г.), дом Галаниса (1876 г.), дом Алетраса (1889 г.), дом Афанасиадиса (1898 г.) и др. Сейчас в доме Алетраса на центральной площади поселка размещается этнографический музей. От площади дорога ведёт к Врахосу (от греч. βράχος – скала), так называемому балкону посёлка. Отсюда открывается великолепный вид на Торонейский залив и на Ситонию, а повернувшись направо, можно увидеть побережье Кассандры на всем его протяжении. Далее дорога поднимается к Куцомило – открытому всем ветрам акрополю Афитоса с панорамным видом.

Здесь много отелей, таверен, кафе, баров и ресторанов с хорошей и вкусной едой. Гости могут искупаться в лазурных водах моря, омывающего поселок, позагорать на пляжах Варкес, Пунта, Льоси и Дафни. Множество культурных мероприятий, которые жители Афитоса организуют для отдыхающих на протяжении всего лета, — серьезный стимул для туристов, приезжающих на Халкидики, посетить этот курорт.


Location