Неа Скиони

Курорт находится на юго-западе мыса Кассандра в 110 км от города Салоники. Этот традиционный посёлок построен среди природы редкой красоты; здесь туристы смогут поплавать в море и прогуляться по сосновому лесу.

История поселка уходит своими корнями вглубь веков. Фукидид повествует о том, как выходцы из древнейшего ахейского города Пеллини, возвращаясь с Троянской войны, пристали к юго-западному берегу Кассандры, чтобы пополнить запасы воды и провизии, но получилось так, что они остались здесь навсегда и основали поселение Скиони. Это троянские рабы, находившиеся на борту, вынудили их к этому, учинив пожар на кораблях, в результате чего флотилия была уничтожена. Позднее афиняне захватили Скиони, убили и забрали в рабство её жителей и переселили сюда платейцев (выходцев из Платеи), которые были вынуждены покинуть свой родной город. Постепенно поселение опустело.

Предшественником сегодняшнего прибрежного посёлка является горная деревушка Цапрани, жители которой постепенно переселились к морю во втором десятилетии 20 века, основав современный посёлок Неа Скиони. На месте старого Цапрани до сегодняшнего дня сохранилась церковь Святой Троицы, в которой каждый год совершается праздничное богослужение и устраивается традиционное народное гулянье с впечатляющим количеством участников.

Помимо красоты природы достопримечательностью района является церковь Пресвятой Богородицы Фанеромени (Явившейся), которая построена в 2 километрах от поселка и украшена настенной живописью 16 в. Эта церковь была передана Патриархии в 1821 году Фламурийской обителью. Каждый год 23 августа здесь с особой торжественностью проходит праздничное богослужение, собирающее значительное количество верующих.

Порт поселка самый крупный на полуострове, сюда причаливает множество рыбацких лодок со всего Термического залива и даже с северных Спорадских островов. Прогуливаясь здесь, обязательно зайдите в одну из таверен, где вам предложат свежую рыбу. В Неа Скиони расположены гостиничные комплексы, также можно взять в аренду комнату. Здесь много рыбных таверен, сувенирных магазинов и супермаркетов. Есть также аптека, такси и таможенная служба в порту. Это то место, куда стоит приехать, чтобы расслабиться и отдохнуть.


Location