Никити

Это один из важных населенных пунктов Ситонии. В классический период самым значительным городом являлся Галипсос. Он развился из доисторического поселения. Вероятнее всего, к его жителям присоединились переселенцы из Халкиды (колонизаторы 8 и 7 вв. до н.э.). Во время греко-персидских войн была введена обязательная воинская повинность. Впоследствии Галипсос стал членом Афинского союза. В 432 году город вышел из его состава, и часть его населения переселилась в Олинфос. Об исчезновении города ничего не известно. Археологические находки, однако, показали, что он находился в состоянии застоя до римского завоевания. Одной из причин его увядания можно считать то, что в непосредственной близости от него, было основано новое поселение, которое развивалось быстрыми темпами и превратилось в самый значительный населенный пункт региона. Поселение Св. Георгия, вероятно, было разрушено в результате набегов в 6 в. н.э. Тогда же, видимо, был уничтожен и другой, менее значимый город — Элия. С 6 века н.э. до конца 13 века нет никаких сведений о регионе.

В 1300 году район Никити принадлежал различным монастырям Афона (Ксенофонт, Святая Лавра, Ксиропотаму), однако существовал один самоуправляемый поселок — Псалида, единственным свидетельством о котором в наше время могут служить развалины его башни. Псалида была разрушена, по предположениям ученых, каталонцами в 1308 году. В начале 14 века н.э. строится поселение современного курортного поселка Никити.

Сначала это был маленький крестьянский хутор, принадлежащий афонскому монастырю Ксенофонтос. Со временем его население увеличилось, и предположительно к 15 веку это был уже самоуправляемый поселок. В 1821 году турки разрушили Никити и разогнали его жителей. С 1822 года по 1827 год большая часть жителей вернулась сюда. Сегодня это один из динамично развивающихся районов полуострова Халкидики, который занимает лидирующие позиции в стране по производству меда.


Location