Словарь полезных терминов

Агент по продаже недвижимости (риелтор) - физическое лицо, представитель риелторской фирмы (агенства недвижимости), который занимается созданием базы данных объектов недвижимости, управлением и оценкой недвижимости, консулътациями с клиентами, подбором конкретных объектов, оформлением купли-продажи, сдачей в аренду, обеспечивает нотариалное и юридическое сопровождение сделки. Гонорар риелтора составляет обычно 2% от реальной стоимости недвижимости.

Агентство недвижимости - индивидуалный предприниматель или юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление операций с недвижимостъю, земельными учасками, выступает посредником при заключении сделки купли-продажи, аренды коммерческой и жилой недвижимости.

Агентский договор - договор между покупателем и риелтором о поиске конкретного объекта недвижимости или оформления прав собственности; договор между продавцом и риелтором для поиска покупателя на принадлежащее ему по праву собственности недвижимое имущество или права на него.

Б

Биржа недвижимости - юридическое лицо, которое занимается заключением крупных торговых сделок. Одна из форм - Земельная палата, которая подготавливает сделки на земельном рынке: договора аренды, продажа прав аренды, вторичный земельный рынок.

В

Вертикальная модель собственности - согласно этой модели собственности, на едином земельном участке создаются отдельные и независимые объекты недвижимости «по вертикали», принадлежащие их владельцам на праве собственности, которые имеют неделимую долю в едином земельном участке.

Владение недвижимостью - владение на правах собственности коммерческой или жилой недвижимостъю, земельными участками, сооружениями и другими объктами.

Вторичный объект недвижимости - оформленный согласно закону объект недвижимости, уже находящийся в эксплуатации или купленный не у застройщика.

Вторичный рынок недвижимости - объекты недвижимости, которые находятся в чей-то собственности, принадлежат собственникам на основе права первичного приобретения.

Г

Горизонтальная модель собственности - устанавливается нотариальным актом или на основании завещания, на основании одной недвижимости создаются отдельные и независимые объекты недвижимости «по горизонтали», каждому из которых отводится определенная доля на земельный участок в процентном выражении.

Государственная регистрация недвижимости - необходимая процедура проверки и юридического подтверждения правильности информации кадастрового дела, внесение соответствующих записей в одном из государственных реестров недвижимости. Право собственности на недвижимое имущество возникает только с момента государственной регистрации недвижимости в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Гласность владения - основной юридический принцип владения землей и недвижимостью, обеспечивается публичной (как правило, государственной) регистрационной системой землепользования

Д

Дарственная - это документ, в котором говорится о безвозмездной передаче одним лицом (дарителем) прав собственности на недвижимость и самого объекта недвижимости другому лицу (одариваемому).

Дарственная родителей - это дарственная, которая составляется между родителями и детьми и подлежит особому налогообложению.

Договор купли-продажи недвижимого имущества - договор купли-продажи, согласно которому одна сторона - продавец, обязуется передать недвижимость в собственность другой стороне – покупателю.

Договор найма жилого помещения - договор, в соответствии с которым одна сторона (наймодатель) обязана передать другой стороне (нанимателю) и членам его семьи для проживания жилое помещение за установленную арендную плату и на определенное время.

Долевое участие в строительстве - то закон, по которому владелец земельного участка с правом на строительство передает договоренную и неделимую долю земельного участка строительной компании и впоследствии покупателям, которых он найдет в обмен на определенные помещения в нововозведенном здании. Через этот оригинальный "союз" владельцев земельных участков и строительных компаний была застроена большая часть Греции за последние 50 лет.

Доходность недвижимости - отношение дохода, полученного от продажи или от сдачи объекта недвижимости в аренду, к стоимости этого объекта; одно и ключевых показателей, которые необходимо оценивать при инвестициях в недвижимость.

Ж

Жилая площадь квартиры - сумма площадей жилых комнат без учета площади санузлов, балконов, лоджий, прихожих, веранд, террас, кладовых, встроенных шкафов, квартирных лестниц.

З

Заявления в налоговую инспекцию - до составления и подписания нотариального акта, которым устанавливаются, передаются или аннулируются права на недвижимость, подаются соответствующие заявления в налоговую инспекцию для оплаты налогов такие, как:

  • заявление «Налог от продажи имущества» (обмен, раздел, установления прав на имущество, аннуляции прав на «горизонтальную модель»/ «вертикальную модель» собственности) подается в соответствующую налоговую инспекцию и сопровождается копией, которая предназначена для Регистрационной службы;
  • заявление «Налог на дарственную/дарственную родителей» подается в налоговую инспекцию по месту жительства дарителя и прилагается к нотариальному акту;
  • заявление «Налог на наследство» подается в налоговую инспекцию, к которой принадлежало последнее жилье завещателя, и оно сопровождается копией для Регистрационной службы;

Земельный участок - часть земной поверхности, со всеми строениями и сооружениями, находящимися на ней, имеющая замкнутые границы, фиксированное местоположение, площадь и свой почтовый адрес.

Земельный участок сельскохозяйственного назначения - это участок, расположенный за пределами утвержденного городского плана муниципалитета.

Земельная рента - доход, получаемый владельцем земли от арендаторов земельных участков доход.

И

Инвентаризация объекта недвижимости (кадастровый учет) - учет и индивидуализация объекта недвижимого имущества (земельного участка, здания, сооружения, жилого или нежилого помещения), которое сопровождается присвоением ему кадастрового номера.

Ипотечный кредит - долгосрочный кредит, выдаваемый банком под залог недвижимости для строительства или покупки жилья. Обычно приобретенное жилье закладывается банку до возвращения кредита и процентов.

Исключительное право пользования - собственность может включать в себя и исключительное право пользования какой-либо площадью (свободной частью земельного участка или строения), в противном случае это помещение было бы в общем пользовании. По существу, это место общего пользования и при установлении «горизонтальной модели собственности» это право предоставляется в исключительное пользование его владельцев.

К

Кадастр - учетный список, реестр, содержащий сведения об оценке и средней доходности объектов, сведения из кадастра используются для расчета налогов, платы за пользование природными ресурсами, оценки стоимости объектов при их аренде, залоге, продаже.

Кадастровая стоимость - это та стоимость недвижимости, которая определяется налоговой инспекцией. Как правило, особенно в городах, эта стоимость намного меньше рыночной стоимости недвижимости. Существуют различные методы её расчета, такие как: этаж здания, площадь, год постройки, угловое расположение или нет, наличие пожарной службы в районе и т. д. Кадастровая стоимость — эта указанная в договоре купли-продажи цена, на основании которой вычисляются налоги, налог Регистрационной Палаты, а также гонорары юриста и нотариуса.

Коммерческая недвижимость - это любые объекты недвижимости, используемые для коммерческой деятельности с последующим извлечением прибыли. Сюда относятся офисы, склады, магазины и др. Под коммерческой недвижимостъю не подразумивают жилье, объекты производственного и общественного назначения.

Коммерческая (рыночная) - это действительная стоимость недвижимости на рынке, которая определяется на основании спроса и предложения, и зачастую зависит от способностей риелтора.

Коэффициент застройки - речь идет о коэффициенте, устанавливаемом государством, который умножается на площадь земельного участка с/х назначения и определяет общее количество квадратных метров, которые могут быть построены на соответствующем участке. Например: площадь земельного участка - 400 кв. м. и коэффициент застройки - 0.80. Разрешено строительство общей площадью 320 кв. м.( 400 x 0.80).

Коэффициент покрытия - речь идет о коэффициенте, устанавливаемом государством, который умножается на площадь земельного участка с/х назначения и дает максимально допустимую площадь периметра застройки (коэффициент покрытия). Например: площадь участка: 400 кв. м. и коэффициент покрытия 70%, 400 x 70% = 270 кв. м.

Л

Лизинг недвижимости - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на условиях арендатора, определенным договором лизинга, с правом выкупа имущества арендодателем.

Ликвидность недвижимости - возможность быстрой продажи или покупки недвижимости, которая не приведет к значительному изменению ее цены. Рынок называется ликвидным, если на нем наблюдается высокий уровень торговой активности, что позволяет совершать операции купли-продажи с минимальными изменениями цен.

Н

Национальный реестр прав на недвижимое имущество - является новым учреждением, которое постепенно заменит Регистрационные службы. Основной разницей между этими двумя структурами является то, что Регистрационная служба регистрирует и вносит записи в имущественную карточку собственников (регистрация по каждому гражданину, купля-продажа недвижимости, ипотека, наложение временного ареста на имущество, конфискация, оспаривание, обременения и т. д.), в то время как Регистрационная служба проводит подробную опись недвижимого имущества по областям и по владельцам, бывшим и настоящим (регистрация по объектам недвижимости). До сих пор в Греции не существует службы, которая смогла бы на 100% подтвердить, какие объекты недвижимости и какого вида существуют в той или иной области.

Недвижимость - земельные и другие естественные угодья, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, а также имущество, прикрепленное к земле и связанное с ней. К недвижимости относятся также вещные права на землю.

Нераздельное владение - нераздельное владение каким-то объектом недвижимости имеет место тогда, когда более чем один владелец приобретает вместе одну недвижимость как по договору (например, в случае покупки), так и по закону (например, в случае нераздельного наследства).

О

Обременения - ипотека, наложение временного ареста на имущество, конфискация, право пользования чужой недвижимостью. Все обременения отмечены в соответствующих книгах Регистрационной службы по местоположению объекта недвижимости.

Общее и неделимое - если не установлена «вертикальная модель собственности» и здание имеет более чем одного владельца, все владельцы имеют право на помещения общего пользования данной недвижимости, и нет ни у кого исключительного права пользования никаким из них.

Ордер осмотра недвижимости - каждый раз при осмотре объекта недвижимости заинтересованному лицу следует расписываться на Ордере осмотра недвижимости, т. е. на своего рода договоре, который предоставляется риелтором. Суть этого договора заключается в том, что показ объекта был осуществлен. Во время подписания Ордера необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность.

П

Перерегистрация - все нотариальные акты, через которые устанавливается, передается или аннулируется право собственности на недвижимость, должны быть зарегистрированы в специальных книгах соответствующей Регистрационной службы. После регистрации акта о продаже недвижимости право собственности анулируется.

Письменное предложение покупки - когда вы подберете для себя какой-либо объект недвижимости, позаботьтесь о том, чтобы договор и условия покупки (например, останется ли кондиционер) были составлены в письменной форме с подписями всех договаривающихся сторон (покупатель–продавец-риелтор). Это самый надежный способ приступить к окончательному договору без каких-либо изменений. Ваш риелтор должен будет подготовить для вас форму предложения.

Полное право собственности - когда частичное право собственности и право бессрочного пользования принадлежат одному лицу, которое имеет право пользоваться недвижимостью, получать прибыль от нее и даже самостоятельно ее продать. Также оно несет ответственность за уплату налогов.

Право пользования чужой собственностью - фактическое право постоянного пользования недвижимостью и извлечения пользы, не причиняя вреда ее сущности. Частичное право собственности и право пользования чужой собственностью обычно используются в тех случаях, когда родитель покупает недвижимость на имя своего несовершеннолетнего ребенка или когда полученные доходы от эксплуатации недвижимости подпадают под более высокие налоговые ставки.

Пределы зоны строительства - относится к недвижимости, которая расположена за пределами городской черты, но за или в пределах жилой зоны. Для недвижимости, которая расположена в пределах жилой зоны, действуют особые правила застройки, а для той недвижимости, которая расположена за пределами жилой зоны, действуют общие правила застройки.

Прибавочная стоимость - под понятием «прибавочная стоимость» принято считать разницу, которая возникает между покупной и продажной ценой какого-нибудь объекта недвижимости с учетом инфляции.

Проекция - это общая схема здания, запечатленная на бумаге. Можно было бы описать ее, как «аэрофотосъёмка» какого-то здания, у которого отсутствует крыша. В проекции указаны детально все горизонтальные размеры недвижимости (квадратные метры от стены до стены). Для получения кредита необходимо подать в банк проекцию с печатью и подписью компетентного инженера или градостроительной службы. Если владелец недвижимости не имеет проекции недвижимости, ему следует найти ее и заверить в отделе по градостроительству местного органа власти. То же самое касается всех остальных необходимых документов (топографический план, внешний вид, разрешение на строительство, реконструкции и т. д.)

Р

Разделение земельных участков под строительство - деление одного земельного участка, предназначенного для строительства, на несколько более мелких земельных участков. Разделение одного земельного участка возможно в тех случаях, когда созданные мелкие земельные участки являются цельными и пригодными для строительства с точки зрения действующего градостроительного законодательства.

Регистрационные службы - находятся под надзором Министерства юстиции. В них регистрируются ипотечные обременения, наложения временного ареста на имущество и их снятия, а также акты о продаже недвижимости, по которым устанавливается, аннулируется или передается фактическое право собственности на недвижимое имущество.

С

Субаренда - сдача в аренду объекта недвижимости арендатором третьим лицам, если не было оговорено иначе в начальном договоре об аренде. Арендатор несет ответственность за третьих лиц перед собственником недвижимости.

Т

Топографический план - напоминает проекцию или аэрофотосъемку, но на нем определено местоположение как самого земельного участка под строительство или сельскохозяйственного назначения, так и соседних объектов недвижимости. Должна быть указана общая площадь, а также длина каждой стороны земельного участка. Для выдачи разрешения на строительство необходима печать топографа, что подтверждает цельность участка и его пригодность для строительства.

Ч

Частичное право собственности - владелец недвижимости с частичным правом собственности не имеет право использовать и получать доходы от данной недвижимости. И, как результат, он не платит налоги с доходов от данной недвижимости.