Сарти

Эта деревушка находится в восточной части полуострова Ситония. Своим названием поселок обязан одноименному древнему городу, находившемуся, вероятнее всего, на том же месте. Упоминания об этом городе мы встречаем у Геродота при описании похода Ксеркса, который избрал Сарти в качестве места стоянки. Он являлся членом Афинского союза. Развалины крепостных стен древнего города занимают большую площадь чуть выше гавани Сикья. Хронология и причина его исчезновения неизвестны.

В 14 веке поселок с названием Сартис упоминается как поместье афонского монастыря Ксиропотаму. После «Малоазийской катастрофы» население поселка увеличилось за счет греков — беженцев из Малой Азии. До сегодняшнего дня сохранились дома, свидетельствующие о происхождении и истории поселка.

Сегодня Сарти является туристическим центром, который привлекает отдыхающих морем, которое соседствует с горами, кристально-чистыми голубовато-зелеными водами и белым песком, уютными бухточками и уникальным побережьем. Морской берег, окантованный удивительными скалами, очаровывает посетителей и производит неизгладимое впечатление на любителей моря.

Это место идеально подходит для занятий водными видами спорта: серфингом, водными лыжами; здесь можно порыбачить, пройти на лодке до близлежащих пляжей. Вы будете приятно удивлены гостеприимством местных жителей. Для комфортного отдыха в распоряжении туристов — множество гостиниц и комнат, а также кемпинги.

Многочисленные рестораны и рыбные таверны поселка предлагают посетителям традиционную греческую кухню и свежую рыбу. Попробуйте кофе или мороженое, почувствуйте ритм насыщенной ночной жизни. Непродолжительная вечерняя прогулка (500 метров к западу от поселка) дает туристам возможность посетить подворье монастыря Ксиропотаму, которое является важной достопримечательностью этого места. Храм был построен в 1867 году, а остальные здания в 1900. Каждый день от гавани отходит комфортабельный корабль, на котором можно совершить приятное и познавательное морское путешествие вдоль западного побережья монашеской республики Афон.


Location