Таксиархис

Этот город построен недалеко от вершины горы Холомондас на высоте 650 м над уровнем моря. Согласно преданию, его история тесно связана с Афоном, особенно с монастырем Дохиариу, подворье которого находилось в поселке. Древнее название «Локови» уступило место новому: в 1928 году он был официально переименован в честь ангела-хранителя поселка — Архангела Михаила.

Таксиархис находится в 25 км от Полигироса. Его жители занимаются лесозаготовкой, производством древесины для топки, сельским хозяйством и животноводством. Славятся своим мастерством местные строители и каменщики, которые востребованы на территории всего полуострова Халкидики. Многие женщины занимаются производством текстильной продукции ручной работы, вышиванием и вязанием, важным источником дохода является выращивание рождественских елок. Все больше и больше жителей начинают заниматься агротуризмом.

Достопримечательностью поселения является горный перевал с великолепными панорамными видами, который дает возможность путешественнику побродить по густому лесу с дубовыми, буковыми, каштановыми, сосновыми, еловыми деревьями, а также кустами, дикими цветами и ароматическими травами. Стоит упомянуть о смотровой площадке и месте отдыха «Бара», «Аполимени Петра» — груда камней в дубовом лесу на высоте 900 м над уровнем моря, колодце турецкого паши, «Схизмени петра» (русск.: разорванный камень), «Агиос», район «Аркудолакка» с дикой природой. К достопримечательностям Таксиархиса можно отнести источник «Сипотура», «Като Пигади» (русск.: нижний колодец), мощеную камнем площадь, купольную церковь, церковный музей, постоялый двор (греч.: хани), построенные в традиционном архитектурном стиле жилые дома и множество церквей и часовен, расположенных по всему поселку и вокруг него.


Location