Урануполи

Урануполи — особый городок, находящийся на границе человеческого с божественным, связывающий Святую Гору (Афон) с остальной территорией Греции. Он находится в 120 км от Салоников. Этот морской курорт с красивой природой, где горы соседствуют с морем, дарит посетителям незабываемые впечатления. Находясь у самой границы с Афоном, он, с одной стороны, представляет исторический и архитектурный интерес, а с другой, предлагает разнообразные возможности для безмятежного отдыха.

Самой характерной чертой Урануполи является господствующая здесь тишина, благодаря которой уставший от ежедневной суеты посетитель обретает душевный покой. Вход на Афон разрешен только мужчинам и только после получения специального разрешения, однако у гостей есть возможность отправиться в морское путешествие вдоль западного побережья Святой Горы и увидеть красоту природы и удивительную архитектуру византийских монастырей. Отсюда отправляются небольшие регулярные круизные суда, а с Салониками и другими населенными пунктами полуострова Халкидики курортный городок связан автобусным сообщением.

Стоит посетить башню, расположенную у гавани, которая сохранилась лучше всех остальных и превосходит их по размерам. Она была построена в первой половине 14 века монахами из афонского монастыря Ватопеди. В 1928 году здесь поселилась супружеская чета по фамилии Лок, которая оказывала помощь грекам-беженцам из Малой Азии и положила начало традиции создания ковров ручной работы, которая сохранилась до сегодняшнего дня.

Стоит начать день с хорошего завтрака в кафе или ресторане у кромки моря. Затем можно пройтись по улочкам этого прибрежного городка, чтобы отведать традиционные сладости и приобрести изделия народного промысла из высушенных цветов, обработанного стекла и других материалов, созданных руками местных ремесленников. Днем можно побаловать себя свежей рыбой и афонским вином в обстановке убаюкивающей морской ауры.

Вечером можно легко найти хороший ресторан или «узери» (ресторан, специализирующийся на закусках), а если вам повезет, и насладиться народными греческими песнями в исполнении местных музыкантов. В распоряжении гостей чистейшие пляжи и маленькие живописные бухты. Более того, туристам предоставляется возможность отправиться из порта на маленьком судне, чтобы окунуться в голубовато-зеленые воды пяти необитаемых островков, расположенных напротив Урануполиса.

Здесь есть банки и автоматы для быстрого обслуживания, аптеки, отделение полиции, магазины (в том числе фотомагазин и специализированный магазин для любителей рыбалки), Организация телекоммуникаций Греции и телефонные будки, заправки и ремонтная мастерская.

Location