Греческие власти готовятся к распродаже островов?

По прогнозам экспертов власти Греции, чтобы рассчитаться с долгами, могут выставить на торги некоторые острова. Этот вариант развития событий считают вероятным аналитики компании Knight Frank.

Только десятая часть из всех греческих островов находятся в частной собственности, государственными же считаются многочисленные участки суши, окруженные водой. Их число по разным оценкам колеблется в пределах 1 200–6 000 единиц. Соответственно, правительство имеет право объявить аукционы по продаже некоторых из них. 

По информации Knight Frank, после вступления в силу нового налогового законодательства в 2014, многие из островов стало невыгодно содержать из-за существенно поднявшихся издержек. Это стало причиной их активной продажи. Лишь в 2014 году рынок пополнился двадцатью продающимися островами. И это не предел, ведь последствия введения нового налога на недвижимость пока еще в полной мере не ощущаются. 

В продаже на сегодняшний момент находится несколько греческих островов. Один из них — Гайя — находится в Ионическом море. Владелец пытается выручить на него 4,7 млн долларов США. О приобретении этого острова всерьез задумывались Брэд Питт с Анджелиной Джоли.