ЕС вводит новую систему выдачи виз гражданам России

Европейский союз с 14.09.2015 года для выдачи гражданам России шенгенских визовых документов вводит новую информационную систему.  Со слов Главы представительства ЕС в нашей стране В. Ушацкаса, при подаче заявления для оформления разрешения на пересечение границы, теперь потребуется сдавать цифровое фото и отпечатки пальцев. Впервые данное заявление было опубликовано на официальном портале ТВЦ и проходило со ссылкой на агентство ТАСС.

По сообщению Ушацкаса, новая система создана для содействия в быстром и беспроблемном получении многократного шенгена «добросовестными путешественниками».  Также Глава представительства Евросоюза отметил: «С 14.09.2015 года новая информационная система начнет функционировать одновременно на всей территории России. То есть в шестидесяти  консульствах и трехстах пятидесяти визовых центрах. Это означает, что с момента внедрения нововведения при подаче заявления на шенгенскую визу граждане в обязательном порядке будут сдавать цифровой фотоснимок и отпечатки десяти пальцев». 

Все биометрические и простые данные будут храниться на протяжении пяти лет в специальной защищенной базе. Информацию оттуда смогут запрашивать все генконсульства стран Шенгенского договора. В продолжение всего срока хранения визовой истории заявителя, ему не придется посещать дипломатические представительства лично. Таким образом, туристы с положительной репутацией смогут без проблем получать многократные разрешения на пересечение границы государств-участников соглашения. Кроме того, значительно уменьшится риск спутать данные о гражданах с идентичными именами.   

В дополнение Ушацкас отметил, что Россия по прежнему занимает лидирующие позиции по числу выданных шенгенских виз, несмотря на общее снижение числа поездок. Только за прошлый год соотечественники получили свыше 5,8 миллионов виз, при этом в 99 случаев из 100 одобрение происходило незамедлительно. 

Также дипломат отметил, что, несмотря на все политические разногласия, страны ЕС по прежнему заинтересованы в расширении сотрудничества с Россией и создании наиболее благоприятных условий для туристов. Более того, Евросоюз надеется при определенных условиях достичь с РФ безвизового режима.