На саммите еврозоны достигнуто соглашение по греческому вопросу

По сообщению ТАСС, участники Евросаммита решили предоставить финансовую помощь Афинам в рамках третьей программы. Это значит, что уход Греции из еврозоны откладывается, и менять европейскую валюту на национальные дензнаки не придется.

Вопрос о предоставлении финансовой помощи рассматривался на встрече премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с лидерами стран Евросоюза президентом Франции Франсуа Олландом,  канцлером Германии Ангелой Меркель, а также председателем Европейского совета Дональдом Туском.

В соответствии с предварительными сведениями, датой принятия финального решения о формировании очередного (третьего по счету) пакета международной макрофинансовой помощи для Греции является 15 июля 2015 года. Объем кредита может достичь 90 млрд евро, предполагается, что он будет выдан на три года.

Предпосылкой для предоставления помощи должно стать принятие греческим парламентом всех законодательных актов, касающихся согласованной программы реформ. В нее входят такие пункты, как повышение НДС, проведение пенсионной реформы, продажа объектов госсобственности, позитивное голосование за новое законодательство, регулирующее банкротство предприятий. Также законодатели должны обеспечить гарантии независимости статистического агентства Греции.

Сохранение Греции в еврозоне станет хорошим сигналом для местного рынка недвижимого имущества. Аналитики полагают, что в противном случае греческая недвижимость резко упадет в цене.