Халкидики и зоны отдыха в Северной Греции | Общая информация

Халкидики (история, мифология и культура)

Мифология. Эпоха палеолита

В греческой мифологии часто упоминается полуостров Халкидики: на Кассандре похоронен «гигант землетрясений» - Энгеладос. Св. Гора Афон носит имя гиганта Афона, который во время борьбы с богами бросил на Посейдона огромную скалу, но промахнулся, проиграл в неравной схватке и был похоронен Посейдоном под этой скалой. Полуостров Ситония назван в честь сына Посейдона — Ситона. Все это мифы, однако в них скрывается стремление человека объяснить особенности этого региона с древнейших времен. Научные исследования показали, что геоморфология Халкидиков эпохи палеолита значительно отличается от современной. Совсем другими, естественно, были и флора, и фауна. Окаменевшие останки мамонтов и других исчезнувших видов животных, которые были найдены в посёлках Никити, Враста, Триглия и др., - свидетельства совсем другой эпохи, которую человечество еще не успело познать. Археологические находки в пещере Петралона показали, что первые люди появились здесь более 700 000 лет назад. Возраст найденного здесь археологами черепа архантропа, по предположению ученых, около 200 000 лет. Первые организованные поселения появились в Халкидиках с 4-го тысячелетия до н.э., а древнейшими жителями данного района были фракийцы и пеласги.

8-ой век до н.э. Переселения
В VIII веке до н.э. в Халкидики прибывают колонизаторы, главным образом, из Халкиды (отсюда и название Халкидики) и Эретрии. В V веке до н.э. самыми значительными городами полуострова были: Эниа, Гигонос, Липаксос, Потидеа, Сани, Менди, Скиони, Эгэ, Неаполис, Афитис, Олинтос, Сермили, Галипсос, Торони, Сарти, Сингос, Пилорос, Дион, Клеонэ, Олофиксос, Акантос, Стагира, Аполлония, Арнэа, Антемус. Многие из этих поселений существуют и по сей день на тех же местах. В конце 5 в. до н. э. 32 крупнейших города полуострова объединились под руководством города Олинфос и создали «Халкидский союз», который был уничтожен спартанцами в 379 году до н.э.. В 348 году до н.э. регион был присоединен Филиппом II к Македонскому Царству. В эллинистический период были основаны 3 крупных города: Кассандрия (315 г), Урануполис (315 г) и Антигониа (280 г). В 168 г. до н.э. полуостров перешел в руки римлян и пришел в упадок, а его города оказались во власти римских торговце.

Христианство
Жители Халкидиков приняли христианство предположительно в 50 г. н.э., когда апостол Павел посетил Аполлонию по пути из Филипп в Салоники. В христианскую эпоху на полуостров Халкидики совершались многочисленные жестокие набеги: жителям полуострова пришлось пережить нашествие готов (269 г.), гуннов (VI в.) и каталонцев (1307г.). В 9 веке создаётся монашеская община на Афоне. В 855 году Василий I Македонянин своим хрисовулом утвердил, что полуостров Афон отныне и на веки веков передается во владение монахам с тем, чтобы никто не нарушал их покой. В 10 веке вокруг Кариеса сосредоточилось множество монастырей. В 963 году был воздвигнут монастырь Великой Лавры, а позже и остальные 19 монастырей. С тех пор Святое сообщество представляет собой своеобразный мир: это место таинства, жесткого аскетизма и духовного руководства; сообщество сумело сохранить и пронести через века бесценные свои сокровища, развивало греко-христианское образование и способствовало сохранению национального самосознания в тяжелую для нации эпоху. В 11 веке большая часть обрабатываемых земельных угодий перешла в руки афонцев («Метохья»). Поселения батраков монастырей превратились впоследствии в населенные пункты, которые развивались рядом с существующими поселками. В 13 веке в рамках административной реформы полуостров был разделен на районы-«капетаникья»: Каламарья, Эрмилиа, Иериссос, Кассандрия и Лонгу. В середине 14 века значительная часть полуострова была присоединена к сербскому государству, а до турецкого завоевания Кассандра и другие прибрежные районы находились во власти венецианцев.

Оттоманская империя
В 1430 году Халкидики был порабощен турками и стал неотъемлемой частью «санджака» или административного района Салоник. Несмотря на особые привилегии, в период турецкого порабощения жители полуострова, как и все остальные греки, испытали на себе произвол власти тиранов, однако они сумели не потерять веру, сохранить национальное сознание.В конце 18 века во всех районах полуострова значительно увеличилось производство пшеницы, шелка и животноводческой продукции. Благосостояние местных жителей стало причиной того, что прибрежные поселки подвергались многочисленным набегам пиратов. По поручению турецкого султана в 12 поселках (Мандемохорья) приступили к добыче серебра - так был создан крупный самоуправляемый горнорудный кооператив. В мае 1821 года началось восстание под руководством Эммануила Паппа, но оно было подавлено. Несколько десятилетий спустя, в 1854 году, Циами Каратасо возглавил новое восстание. Повстанческий дух витал в Халкидиках и в 1878 году, однако турки своевременно приняли меры для того, чтобы на корню пресечь его. В начале 20 века многие жители полуострова принимали участие в так называемой «Македонской войне», а также создавали отряды для борьбы с банд формированиями. Столь желанная греками свобода наступила только в октябре 1912 года.Наконец, в 1922 году с прибытием на полуостров многотысячной «волны» греков-беженцев из Малой Азии начинается новая страница истории Халкидиков. Рядом с существующими поселками появились 27 новых населенных пунктов. Вклад переселенцев в экономическое и политическое развитие Халкидиков нельзя переоценить.

Галерея